当前位置: 首 页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
关于办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴的通知
2022-03-10 10:16     (点击: )

各位老师、同学:

     根据《国家税务总局关于办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2022年第1号)规定,2021年度个人所得税综合所得汇算清缴办理的时间为2022年3月1日至6月30日,现将有关注意事项提示如下:

    一、年度汇算的内容

    2021年度结束后,居民个人(以下称纳税人)需要汇总2021年1月1日至12月31日(以下称纳税年度)取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得的收入总额。

    二、无需办理年度汇算的情形

    纳税人在纳税年度内已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:

    (一)年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;

    (二)年度汇算需补税金额不超过400元的;

    (三)符合年度汇算退税条件但不申请退税的。

     三、需要办理年度汇算的情形

     符合下列情形之一的,纳税人需办理年度汇算:

    (一)已预缴税额大于年度汇算应纳税额且申请退税的;

     2021年度学生劳务若有代扣税款情形,建议学生个人办理汇算,申请退税。

    (二)纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。

     四、可享受的税前扣除

     2021年度发生,且未申报扣除或未足额扣除的税前扣除项目,纳税人可在年度汇算期间填报扣除或补充扣除事项:

    (一)纳税人及其配偶、未成年子女符合扣除条件的大病医疗支出;

    (二)纳税人符合条件的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及减除费用、专项扣除、依法确定的其他扣除;

    (三)纳税人符合条件的公益慈善事业捐赠。

    五、特别提示

    (一)确保专项附加扣除信息准确

    1.相关信息是否准确。包括子女升学就读信息、住房贷款、继续教育信息、住房租金扣除、赡养老人扣除等扣除人或比例发生变化需修改的信息。

    2.亲属身份信息是否准确。包括子女、配偶、老人、兄弟姐妹身份证件号码、姓名等信息,是否准确。

    上述两项如有误,请通过APP——办税——专项附加扣除修改和作废模块,选择2021年度进行修改。

    (二)填报2021年度个人所得税汇算清缴报表时,如有全年一次性奖金收入是选择“单一计税”还是“合并计税”,可在未正式提交报表前通过APP试算两种方式,个人比较结果后,自己选择一种合适的汇算方式,在将进行提交(具体操作流程见附件)

    (三)系统查询页面中的“批量申诉”和“申诉”不能进行个人所得税汇算清缴退(补)税款,务必谨慎点击;否则会造成不必要的修改处理上的困扰,无法顺利退(补)税。

    (四)居民个人取得境外所得的,需要本人持身份证到税务局办税服务厅现场办理。

    (五)可直接登录手机个人所得税App或网页端办理汇算。

    

 

    年度汇算自行申报关键步骤指引.pdf

 


                                  财务处

                                                                                        2022年3月10日

 

 

附件【年度汇算自行申报关键步骤指引.pdf已下载
已是首条
下一条:关于确认2022年度个税专项附加扣除的温馨提示
关闭窗口
联系我们
电话:0554-6668244  E-mail:cwc@aust.edu.cn
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮政编码:232001
安徽理工大学财务处 Copyright ? 2020

财务处官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统