本站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 信息公开 | 财务信息 | 报销指南 | 财经法规 | 财务制度 | 账务综合查询 | 联系我们 

《安徽理工大学加班等劳务酬金发放暂行规定》补充规定
2016-09-09 09:49   审核人:   (点击: )

一、加班范围界定

加班指在正常工作时间以外确因工作需要进行工作的,本职工作范围内、且非应急的周六(日)工作不在此列。

各单位应合理安排工作,保证教职工的休息,确因工作需要加班的,严格控制加班时间;在正常工作情况下,一般不得申报加班,不得把工作日应完成的事项安排加班,不得以加班费的名义变相发放补助。只有具备下列条件之一时,方可安排加班:

1.完成上级布置的某项任务,因时间限制而需要加班的;

2.为处理突发性事件,必须用正常上班以外时间的;

3.由于学校教学设备、公共设施等临时发生故障必须进行抢修的;

4.学校领导指定的、必须加班完成的工作任务。

二、加班需要履行报批手续

确需加班的,单位应提前报分管校领导批准,并报人事处备案。凡是未按照规定履行备案手续的,审核小组不予审核,财务处不予发放。

三、加班费标准

1.周六、周日和寒暑假加班费标准一般不超过每天100元;

2.法定节假日加班费标准一般不超过每天200元。法定节假日指的是元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节等。

四、加班费列支经费来源

各单位在申报加班等劳务酬金时,需注明加班内容、加班时间和经费来源。学校财务不安排加班费预算。经批准发放的加班费纳入教职工绩效工资总量。严禁从办公经费、业务经费、学科等财政性经费中列支加班费。一般可以从单位创收提成经费中支出。

五、建立加班费公示制度

人事处将各单位的加班费每学期公示一次,接受监督。

六、加班时间实行月封顶

根据《劳动法》相关规定,每月加班时间累计不超过36小时(4.5天)。

七、加班费实行集中发放

每学期集中发放一次。

八、责任追究

   加班费申领必须实事求是,申领情况必须与实际加班情况一致;加班费不得重复领取;除法定节假日外,凡是加班后安排补休的,不得发放加班费。如违反,将追究单位负责人及有关人员的责任。

 

 

版权所有 © 安徽理工大学财务处
电话:0554-6668896 管理员:袁健 电子信箱:cwc@aust.edu.cn