本站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 信息公开 | 财务信息 | 报销指南 | 财经法规 | 财务制度 | 历史账务查询 | 新版账务查询 | 下载中心 

关于编制2020年度学校部门预算和2020-2022年度滚动预算项目规划的通知
2019-09-20 13:04   审核人:   (点击: )

各职能部门、各学院(部)、各直属单位:

根据上级关于做好2020年度省级部门预算和2020-2022年度财政规划编制工作的通知要求,为科学合理地编制我校2020年度部门预算和2020-2022年度滚动预算项目规划,现就有关事项通知如下:

一、预算编制的指导思想

2020年度预算编制的指导思想是:紧紧围绕学校的中心工作和重点工作,坚持依法理财、统筹兼顾,保工资,保运转,保重点支出项目,着力调整和优化支出结构;坚持厉行节约,严格“三公”经费管理,从严从紧控制一般性支出;细化预算,规范项目支出编制,建立项目库,提高预算执行率;加强预算监督,深化预算绩效管理改革,提高资金使用的效益。

二、预算编制的原则

(一)依法理财的原则。收入做到合法合规,支出遵守现行的各项财务规章制度,同时根据事业发展的实际,科学合理地测算每一笔收支项目,力求各项收支数据真实准确。

(二)公共财政的原则。按照“一保工资、二保运转”的要求,优先保障基本支出;分清轻重缓急,量入为出,统筹安排项目支出,保证建设和发展的重点支出需要,挤出财力尽可能多地向教学科研倾斜。

(三)勤俭节约的原则。建立厉行节约、反对奢侈浪费的长效机制,“三公”经费只减不增、一般性支出只减不增。

(四)科学合理的原则。按预算编制要求合理划分基本支出和项目支出,建立健全预算定额标准体系和预算项目库,合理安排各项支出。

三、预算编制的内容

1.人员经费预算

人事处、学生处、研究生院、国际学院根据学校2020-2022年度三年在职、离退休、学生、临时工和其他人员人数,以及人员职务职称变动、人才引进计划、学校工资变动规划等情况,分年度编制人员工资福利支出、养老保险支出和学生资助经费支出预算。

2.项目经费预算

各单位、各部门结合工作任务和以前年度预算执行情况,编制2020-2022年度三年分年度项目经费预算,建立、完善、充实、更新项目库。填制《安徽理工大学项目申报表》(见附表),表格可从财务处网页下载。对申报的项目必须分别阐述项目立项依据、项目内容、项目绩效目标和项目金额情况。各学院要建立本学院项目库,各职能部门要建立完善职责负责范围内的项目库,学校更新完善总项目库。

根据财政厅、教育厅关于精简项目数量以及提高项目执行效率的要求,每个部门要精简、合并同类项目,将类似项目打包成一个项目。

3.政府采购预算

根据《安徽省财政厅关于印发安徽省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准的通知》要求,只要达到“采购目录及限额标准”均须纳入政府采购并科学合理地编制政府采购预算,填报《安徽理工大学政府采购申报表》(见附表),必须编实、编准采购技术参数和预算金额,进口设备必须按政府采购程序论证和报批,大型设备必须经过论证,报送时必须经部门主要负责人签字同意。所有部门申报的政府采购预算经学校批准列入部门预算后就可立即进行采购,不得再更改技术参数、预算金额等内容,切实加快采购进度。

四、预算编制要求

1.归口管理要求

实验室建设和设备方面预算报实验室设备处汇总、审核;后勤保障和维修方面预算报后勤保障处汇总、审核;专业、学科建设和质量工程等方面预算报发展规划处汇总、审核;图书资料、电子资源方面预算报图书馆汇总、审核;职工和师资培训方面预算报人事处汇总、审核等。

2.报送材料及时间要求

各归口职能部门对项目进行汇总,需要论证的提前做好论证工作,于10月25日前将纸质版材料一份(部门主要负责人签字并加盖部门公章)报财务处计划管理科320房间,电子版发邮箱cwc@aust.edu.cn

望各单位高度重视、加强领导,结合2020年度计划工作,组织相关人员编细、编实、编准预算,确保2020年度学校预算编制工作顺利完成。

 

  附件1:安徽理工大学项目申报表.doc 

  附件3:安徽省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准.docx

  附件2:安徽理工大学政府采购申报表.doc

 

 


                                           2019年9月20日

 

附件【附件1:安徽理工大学项目申报表.doc已下载
附件【附件3:安徽省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准.docx已下载
附件【附件2:安徽理工大学政府采购申报表.doc已下载
版权所有 ? 安徽理工大学财务处
电话:0554-6668896 管理员:袁健 电子信箱:cwc@aust.edu.cn