本站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 信息公开 | 财务信息 | 报销指南 | 财经法规 | 财务制度 | 账务综合查询 | 联系我们 

关于调整淮南市住房公积金使用政策的通知
2016-03-17 14:51   审核人:   (点击: )

根据国家住建部、省政府及市政府有关文件精神,为进一步加大公积金支持个人住房消费力度,促进职工利用住房公积金改善住房条件,提高我市住房公积金的使用效率,经淮南市住房公积金管理委员会三届七次会议研究决定,对我市住房公积金使用政策作如下调整:

一、关于公积金贷款额度。个人住房公积金贷款最高额度由50万元提高到55万元。夫妻双方正常缴存的,最高贷款额度55万元;单方缴存的40万元。职工公积金连续缴存满6个月即可申请公积金贷款,且不受住房套数、户型、面积和贷款次数的限制。贷款已还清,再次购买住房可申请公积金贷款,最低首付比例为20%,利率仍按首次贷款利率执行。借款人及配偶公积金月缴存额低于我市城镇职工上年度平均工资10%的,即低门槛缴存职工,申请公积金贷款时,贷款额不超过30万元;单位连续缴存3年以上(含3年)的,具备还款能力的职工,最高贷款额度为40万元。

二、关于购买二手房贷款。首付款比例根据房屋建筑年代来确定:1--15年贷款额度不超过房价的70%16--30年的不超过50%;建筑年代超过30年的原则上不予贷款。房屋价值依据应纳契税标准认定。对于房地产开发企业长期存量的商品房,建筑年代超过10年的,贷款额度参照前款标准执行。

三、关于贷款年限展期。因借款人家庭收入减少等原因,不能按时足额还款的公积金贷款职工,可根据自身还款能力申请贷款展期,即延长贷款年限,减少月还款额。贷款展期的原则:1、展期年限不超过借款人法定退休年龄后5年。2、贷款期限最长不超过30年。

四、关于住房装修提取。职工购买住房系毛坯房或二手房的,在房地产权证办结4年以内,可一次性提取本人、配偶及直系亲属的公积金用于住房装修。可以不受房屋面积限制,每套住房只能提取一次,提取额和贷款额之和可以超过房屋总价(包括购房款、缴纳的契税、维修基金),提取额不得超过800/m2。提取时,应先提取产权人及配偶的公积金,不足部分可提取产权人直系亲属的公积金。拆迁还原房在办理房产证前,除可以提取住房面积差价款外,还可以按800/m2提取公积金用于房屋装修。

五、关于职工租房提取。无房职工家庭可以提取公积金用于支付房屋租金,最高提取额由800/月提高到1000/月。简化租房提取要件,只需提供职工家庭成员无房证明等资料即可办理提取手续。

六、关于职工解除劳动关系提取。职工与单位解除劳动关系满1年未再就业的,可以提取公积金。非本市户籍职工与单位解除劳动关系的,个人公积金账户封存后即可办理公积金提取手续。

本通知从 2016 1 1日起 施行,暂定1年。特此通知。                    

 

 

 

淮南市住房公积金管理中心

       

版权所有 © 安徽理工大学财务处
电话:0554-6668896 管理员:袁健 电子信箱:cwc@aust.edu.cn